четверг, 26 мая 2016 г.

О тяжелой судьбе или как я чинила Бигшот

Всем привет! 
Давно собиралась рассказать эту историю. 
В основном потому, что когда она приключилась, я сама отчаянно искала в интернете подобные случаи, поскольку не знала куда бежать и что делать! Оказывается, поломка горячо любимой и ценимой скрапбукерами машинки не такая уж и редкость. 
Расскажу, что сломалось у меня и что я делала. Сразу прошу прощения за некоторые технические неточности, поскольку не знаю, как правильно называются все эти винтики и болтики. Итак, все началось с того, что у меня полетели подшипники. Машинка прорубала с одной стороны и не дожимала с другой. С одной стороны китайские подшипники просто раздавились. Поменять их не так просто, поскольку наша промышленность не выпускает подшипники такого размера (совсем недавно услышала, что кто-то где-то продает оригинальные подшипники нужного размера специально для бигшота, но сама не видела).  Мне пришлось на металлорынке (ибо, куда еще пойти, я не знала) купить подшипники большего размера и расточить отверстия. У моего папы оказался знакомый токарь, если у вас такого нет, то где его взять, я тоже не знаю. Он расточил отверстия, вставил новые подшипники, любимый муж поместил конструкцию обратно в корпус и машинка готова! Кстати, пластиковый корпус мы снимали сами, там нет ничего страшного, просто нужно аккуратно открутить все саморезы и готово!
Я счастлива и довольна, НО моя машинка проработала так совсем недолго, очень неприлично недолго, хотя это не обязательно. У меня есть друзья-скрапбукеры, которые поменяли подшипники таким образом и их машинка снова боевая подруга, в строю! А у меня после нескольких прокатов лопнул участок корпуса рядом с подшипником и машинка оказалась совсем в нерабочем состоянии! Этот сплав, из которого сделан корпус не берет ничего, сваривать пробовали несколько раз, даже алмазной сваркой, не держится вообще, может просто нагрузка при надавливании большая. 
Здесь я хочу высказать огромную благодарность всем своим друзьям, помогавшим мне чинить мою помощницу. 
Выход нашли. Вырезали, приварили и прикрутили вот такую металлическую пластину. Она держала хорошо, и корпус только чуть-чуть расходился, это легко решалось, я просто подкладывала листочек под вырубную пластину. 


Я рубила такой машинкой какое-то время и, возможно, смогла бы ей еще долго пользоваться, но подвернулся случай и мне сварили новый корпус. Катя, спасибо тебе большое за содействие! Валы остались старые. А моя машинка стала весить примерно в два раза больше. Но, сказали, что сталь качественная и машинка прослужит теперь долго, я поставила ее обратно в свой корпус и, надеюсь, мы еще долго будем с ней вместе после всего пережитого!
Вот такая история! 
Буду рада, если она кому-то поможет! А может с вами случалось что-то подобное? Поделитесь, пожалуйста, иногда так нужен совет!
Вдохновения вам, друзья! 
Берегите своих родных, близких и незаменимых неодушевленных помощников!
До встречи!

7 комментариев:

  1. я покупала такие подщипники В контакте у Ирины Суколен, если кому-то нужно вот ссылочка https://vk.com/club58236401, пока их не ставила, они у меня лежат про запас, но диаметр как раз такой какой нужен для Биг Шота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Может кому-то пригодится!

      Удалить
    2. А еще на ярмарке мастеров случайно наткнулась на подшипники для Биг шота.

      Удалить
  2. Нда... Интересно и страшно за свою помощницу! Тоже начала сомневаться в ее исправности... Оля, как ты говоришь, разобрать ее не сложно, а если я ее разберу чтобы просто посмотреть, при ее открытии если подшипники полетели, сразу ничего не вывалится??? А то может лучше уж не парится и вскрывать у специалистов? ... Просто думаю, может с ней пока все хорошо, но для уверенности разобрать стоит, но смогу ли я ее потом собрать правильно?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сразу ничего не вывалится, но пластик есть пластик (это я про корпус). сколько раз в одно и тоже место можно вкрутить саморез и не сорвать резьбу )) Я на промежуточных этапах ремонта крутила просто на железке, муж не дал поставить в корпус, побоялся, что резьба полетит. Поэтому если она равномерно со всех сторон прорубает, то может и не стоит разбирать. Если раздавится подшипник, ты сразу увидишь, у меня левая сторона прорубала, а правая нет, пол-салфетки только вырубалось.

      Удалить
    2. Некоторые ножи прорубаются сразу. Наверное от марки зависит. Но точно могу сказать что простые круги, прямоугольники звезды с одного раза. Я катаю туда и обратно, считаю это одним разом. Листики от магнолии тоже идеально. А вот некоторые салфетки по 4-6 раз могу катать. И вот там может быть не равномерно. С одной стороны все хорошо, с другой не дорубает. И скрип! Хотя я прислушивалась, мне кажется это скрип не внутри а снаружи. От верхней прозрачной пластины. Она со временем деформируется, выгибается и чувство что машинке тяжело именно это выгнутую пластину прокатать.

      Удалить
    3. Да, скрип от пластин. Их же по идее тоже надо менять, я свои еще ни разу не меняла, надо уже собраться. Хотя я где-то читала, что их нужно над паром вроде подержать или кипятком полить, не помню точно и они расправятся.

      Удалить